2011-04-27 09:17 | webmaster

Баргуджин Тукум

Эта легендарная страна не была отдельным государством. Она возникла в раннее средневековье и занимала обширную территорию возле Байкала. Неизвестно, как было устроено это общество. В страну входили многие лесные монголоязычные, а также тюркоязычные племена. Слово «Баргузин» (“Баргуджин”) имеет непосредственную связь с известным названием «Баргуджин Тукум». В «Сокровенном сказании монголов» и трудах Рашид ад-Дина эта далекая, лесная страна «на том краю местностей и земель, которые населяли монголы».

В монгольской историографии XIII века под названием Баргуджин Тукум обозначался обширный регион по обе стороны Байкала, который представлял северную часть монгольского мира. Сердцем страны Баргуджин Тукум являлась и является долина реки Баргузин. В Баргузинской долине жили баргуты или барга—монголы, южнее—племя хори. К западу от Байкала обитали булагачины и кэрэмучины, которых исследователи обычно идентифицируют с племенами булагат и эхирит. Это были основные монголоязычные племена края. Кроме них в Баргуджин Тукуме жили тунгусоязычные группы населения (предки современных эвенков).

Этническое лицо страны Баргуджин Тукум определяли лесные монгольские племена. Ведущим и наиболее крупным племенем были баргуты.

Родовые корни Чингисхана связаны со страной Баргуджин Тукум. Баргузинские буряты верят, что легендарный предок Чингисхана Борте-Шоно жил и кочевал у подножья Бархал Уула. Баргуджин Тукум была объявлена Чингисханом священной землей предков. В период возвышения Чингисхана племена Баргуджин Тукума добровольно признали его власть, ибо правящая монгольская династия поддерживала давнюю традицию родства и мира по отношению к ним.

Выходцы из этой земли пользовались особым покровительством Чингисхана и часто входили в высший свет монгольской и китайской аристократии. Обе стороны становились названными братьями, равноправными партнерами. Мужская часть населения Баргуджин Тукума получала право нести службу в личной гвардии великого хана. Не случайно Чингисхан говорил следующие слова, характеризующие его отношение к Баргуджин Тукуму: «Каждый мальчик, родившийся в местности Баргуджин Тукум, ...будет мужественным и отважным, сведущим и сметливым от природы без наставлений и выучки. И каждая девочка, которая там родится, будет хороша и прекрасна лицом без убранства, причесывания и румян, и будет безмерно искусна, проворна и добродетельна».

Существует версия о том, что на этой земле были захоронены некоторые потомки Чингисхана, в том числе шесть великих ханов, включая хана Хубилая – императора Китая. Места захоронения до сих пор не найдены. Сам Чингисхан также желал быть похороненным в Баргуджин Тукуме. Не исключено, что его желание было исполнено родственниками.

На территории страны Баргуджин Тукум действовал особый порядок, который назывался Их-хориг (Великий запрет). Предания гласят, что баргуты и хорчид-монголы, также обитавшие в долине Баргузина, покинули обжитые места, когда в этих краях появились березы. «Белое дерево стало расти, белый царь придет в эти места», - предсказывали их шаманы. Баргуты до сих пор проживают во Внутренней Монголии (КНР).

После них здесь до XVII века жили эвенки пяти родов.

В 1648 году отряд русских служилых людей под началом Ивана Галкина основал Баргузинский острог.

Достоверно известно, что предки бурят, ныне населяющих территории Баргузинского и Курумканского районов, начали переселяться в этот край с верховьев реки Лены Иркутской губернии в 1740-х годах. С тех пор по месту жительства получили собирательное название баргузинских. У баргузинских бурят сложились за без малого три века свои специфические особенности в музыке, культуре, быте, языке, обрядах. Баргузинские буряты относятся к восьми родам, в основном эхиритского племени: Сэнгэлдур, Шоно, Баяндай, Абзай, Сэгэнут, Эмхэнут, Булагат. Род Галзут—относится к племени Хори. В XVIII-XIX веках баргузинскими бурятами управляла Степная Дума. Баргузинские буряты в основном придерживаются как буддизма, так и шаманизма.



















© ООО "Бэлиг-Я", г. Улан-Удэ, ул. Советская 28, тел. (3012)21-86-73, (3012)676-555. Email: belic-ya@yandex.ru
2011, Belic-ya.ru